• TOPページ
  • ふるさと納税 返礼品詳細 琉球泡盛 古酒の甘い香り漂う「甕仕込5年古酒」43度 1.800ml

    特産品名
    琉球泡盛 古酒の甘い香り漂う「甕仕込5年古酒」43度 1.800ml
    寄付金額
    17,000円以上の寄付で貰える
    取扱時期
    通年
    提供元
    石川酒造場
    特産品内容
    泡盛 甕仕込5年古酒
    ・1,800ml(43度)
    商品コメント
    甕仕込み製法で造られ、手間隙かけて造った、100%5年古酒です。
    5年間熟成させた泡盛は、古酒香(甘い古酒らしい香り)が漂う本格的古酒の味わいです。

    1つのもろみ甕(1石)から43度の1升ビンは36本ほどしか造れません。1回の造りに20甕使用しますが、甕の洗浄・準備・攪拌など20回行わなければならず、決して効率が良いわけではありません。それなのに手間隙かけて造る理由、それは、この甕でなければ造り出せない味にあります。


    泡盛唯一・昔ながらの甕仕込み製法の蔵元

    もろみから甕で仕込むその昔からの製法は、非常に手間が掛かる上に製造量も多くありません。
    しかしながら甕で一つ一つ丁寧に作られるその味わいは風味豊かで泡盛の持つ本来の旨みを最大限生かしています。                                                                                                                 「甕仕込み製法」よって造られた「玉友 甕仕込10年古酒」は甘い香り、しっかりとした味わいとまろやかさを醸し出した一品です。




    石川酒造場では「甕」にこだわり続けてきました。

    第二次世界大戦後、1度だけ肥前より買い付け、その後廃業する酒屋に行っては甕を分けてもらい、発酵・貯蔵に足る甕を確保しました。甕仕込みは多くの工程に手間がかかるため多くの酒造所ではステンレスタンクにとって代わられていますが、石川酒造場では現在でも『甕』で仕込み、蒸留直後の新酒を貯蔵するのに『甕』を使用しております。